スノーボールクッキー、作ってみました!
今日で連続4日間、マンションの敷地内から出ていない
ごもも です。
流石に外の空気吸わなさすぎでは?という気もしますが
黄砂がめちゃ飛んでてそれもままなりません(棒
実は昨日、SNSで話題になっていた
つくりおき食堂まりえ さんが紹介してくださっている
スノーボールクッキーを作ってみました。
(つくりおき食堂まりえ さんのレシピに
いつも大変お世話になっている私)
ご本家様のツイートがこちら↓
これほんとに片栗粉で作ったの⁉️
— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) 2020年4月21日
驚きのサクほろ触感...!
材料3つ【スノーボールクッキー】
マーガリン
砂糖
片栗粉
ポリ袋に入れ混ぜ、ちぎって丸めトースターで焼いて完成!
片栗粉を使うからこそ、サクサクほろほろの口どけに。
癒しのおやつに最高
分量と作り方⬇️https://t.co/xC9OP8CUqk pic.twitter.com/lQIqYDYao6
材料はマーガリン・砂糖・片栗粉の3つだけということで
よっしゃ!全部あるぞ!と歓喜。
「簡単 お菓子 レシピ」みたいな検索をすると
ホットケーキミックスを使うものが多くて困るんですよね。
(近所のスーパーでは1か月近くみたことない)
これならば、お菓子作りスキルの低い私でもやれそうだ!
ということで、いざ挑戦した結果がこちら。
無事、完成できました!
途中、生地を寝かせる時間を含めても約40分で作れて
このサクホロ食感を楽しめるのは嬉しい!
焼いている間、じーっとトースターを見つめていたのですが
アルミホイル無し状態で焼いても全然焦げ目つかないのが
不思議でおもしろかったです。
あ、だからスノーボールなのか?←
私は似非ダイエッターなので
通常、砂糖が大さじ2のところを大さじ1で作りましたが
(勝手なことするな)
甘さ控えめで、私的には十分でした。
甘い、というよりはマーガリンの塩味の方が少し前に出る感じ。
ちなみに、我が家にはキッチンスケールが存在しないので
材料の片栗粉60gってどんなもんなんだ…?と思い調べたのですが
片栗粉大さじ1=9g との事でしたので
大さじ6杯と少々で作りました。
後これは完全に私のせいなのですが、
片栗粉をちゃんと封出来ていない状態で
これまたちゃんと封出来ていない昆布だしの隣に
置いていたせいで匂いが移ったのか、
片栗粉がうっすら昆布風味になってしまいました。
故に今回はうすら昆布味スノーボールクッキーになって
しまったので、次回はちゃんと新鮮な片栗粉で
リベンジしたいと思います。
簡単&おいしいレシピで
つくりおき食堂まりえ さんには頭が上がりません。
皆様も、新鮮な片栗粉でぜひ挑戦してみては
いかがでしょうか。
それでは今日はこの辺で。